⏩ বাষ্পায়ন কাকে বলে?
🔸বাষ্পায়ন:
যে-কোনো উষ্মতায় তরলের উপরতল থেকে ধীরে ধীরে বাষ্পে পরিণত হওয়ার ঘটনাকে বাষ্পায়ন বলে।
⏩ বাষ্পায়নের হার কী কী বিষয়ের উপর নির্ভর করে?
🔶 বাষ্পায়নের হার নিম্নলিখিত বিষয়ের উপর নির্ভর করে
🔸তরলের প্রকৃতি : যে তরলের স্ফুটনাঙ্ক কম তা অপেক্ষাকৃত তাড়াতাড়ি বাষ্পীভূত হয়। তাই জলের তুলনায় ইথার (স্ফুটনাঙ্ক 35°C) দ্রুত বাষ্পীভূত হয়।
🔸তরল ও তরল সংলগ্ন বায়ুর উষ্মতা: তরল ও তরল সংলগ্ন বায়ুর উষ্মতা বাড়লে বাষ্পায়নের হার বাড়ে। তাই গরমকালে পুকুর, ডোবা প্রভৃতির জল তাড়াতাড়ি শুকিয়ে যায়।
🔸তরলের উপরতলের ক্ষেত্রফল: তরলের উপরতলের ক্ষেত্রফল যত বেশি হয়, বাষ্পায়ন তত দ্রুত হয়। যেমন, গরম চা ডিশে ঢাললে বাষ্পায়ন দ্রুত হওয়ায় চা তাড়াতাড়ি ঠাণ্ডা হয়।
🔸বায়ুর শুষ্কতা : বায়ু যত শুষ্ক হয়, বাষ্পায়ন তত দ্রুত হয়। তাই বর্ষাকাল অপেক্ষা শীতকালে ভেজা কাপড় তাড়াতাড়ি শুকায়।
🔸তরলের ওপর চাপ : তরলের উপর বায়ুর চাপ কমলে, বাষ্পায়নের হার বাারে, বায়ুশূন্য স্থানে বাষ্পায়নের হার সবচেয়ে বেশি হয় ।
🔸বায়ু চলাচল : তরলের উপর বায়ু প্রবাহ বাড়লে বাষ্পায়নের হার বারে ।
0 Comments